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외식 물가가 꾸준히 오르고 있어요.
통계청에 따르면 지난해 외식 소비자물가지수는 121.01로 전년 117.38보다 3.1% 상승했어요.
3년 연속 상승세예요.
이에 식비 부담을 줄이는 다양한 방법이 유행하고 있는데요.
어떤 것들이 있는지 자세히 알려드릴게요.
밀프렙(Meal Prep)으로 재료비 아껴요
여유 시간이 있을 때 일주일 치 식사를 미리 준비해 두는 거예요.
최근 SNS에서 만드는 방법, 인증 등이 유행하고 있어요.
도시락을 싸는 것과 다른 점은요,
식재료를 대량으로 구매해 재료가 비슷한 메뉴들로 밀프렙을 하기 때문에 식재료비를 아낄 수 있다는 거예요.
평일에는 데우는 등 간단한 조리만 해 먹을 수 있어 시간을 아낄 수 있고요.
식사 대용식으로 간단히 해결해요
식당 대신 편의점에서 가볍게 식사를 해결하는 사람들도 늘고 있어요.
대한상공회의소에 따르면 지난해 상반기 편의점 식사 대용식의 매출액은 2년 전에 비해 17.6% 성장했어요.
특히 라면(24.7%), 국•탕 •찌개류(23.4%), 도시락• 즉석밥류(21.6%)의 매출이 많이 늘었어요.
이에 맞춰 대형마트들도 즉석조리식품(델리) 코너에 공을 들이고 있어요.
델리 브랜드를 전면으로 내세우고, 델리 전문관을 새로 론칭하는 등이에요.
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